7.3, Cape Otway – Princetown – Port Campell


Nach dem Frühstück versuchen wir krampfhaft Campingplätze für die kommenden Tage zu reservieren. Am zweiten Montag im März (11. März) feiern der State Victoria den Labour-Day, ähnlich dem Tag der Arbeit in der Schweiz. Das lange Wochenende verbringen viele Australier auf Campingplätzen, welche für dieses Datum bereits Monate im Voraus komplett ausgebucht sind. Einige Campingplätze haben noch freie Plätze, vermieten diese aber nur für alle drei Nächte (Freitag bis Montag). Wir buchen von Samstag auf Sonntag einen Platz in Colac, auf unserer Route zurück nach Melbourne. Für Donnerstag und Freitag Nacht hoffen wir auf freie Plätze auf einem Camping in Princetown, auf welchem man nicht reservieren kann (first in, first served).

Etwas angespannt brechen wir auf nach Princetown und haben Glück, eine Nacht mit und eine Nacht ohne Strom liegen drin. Wir müssen dringend einkaufen und machen uns auf den Weg nach Port Campell. Vor uns liegt der schönste Küstenabschnitt der Great Ocean Road, mit den Gibson Steps, den zwölf Aposteln, Loch Ard Gorge, The Bakers Ofen, Sparkes Gully uvm.

Am erste Lookout werden wir von einer Schlange überrascht, welche sich auf einem Stein sonnt. Bei den Gibson Steps kann man über einen steilen Weg hinunter an den Strand. Wir beobachten viele Touristen, welche von der Brandung überrascht werden und mit nassen Füssen und Hosenbeinen weiterreisen. Die zwölf Apostel lassen wir erstmals aus, es hat einfach viel zu viel Leute.

Dieser Abschnitt der Great Ocean Road ist wirklich eindrücklich und einmalig. Das Meer hat über Jahrtausende an der Sandsteinküste genagt und wunderbare Sandsteinformationen hinterlassen.

In Port Campell kaufen wir ein und stärken uns mit Fish und Chips für den Rückweg mit weiteren Lookouts.

An den zwölf Aposteln ist immer noch einiges los, wir sind aber enttäuscht und können den Rummel um diese Sandsteintürme nach all den anderen wunderbaren Lookouts nicht ganz verstehen. Zudem sehen wir alle im Gegenlicht. Wir beschliessen am Tag unserer Rückreise früh aufzustehen und die zwölf Apostel in der aufgehenden Sonne zu fotografieren.

Unser Abendessen kochen wir in der Küche des Campingplatzes: Fisch vom Grill, Reis und Salat. Grasende Kängurus in unmittelbarer Nähe zum Camper wünschen uns eine gute Nacht.